Nicht nur Barcelona ist eine Reise wert, denn südlich von der katalanischen Hauptstadt liegt an der Costa Dorada eine weitere Stadt, die viel zu bieten hat: Tarragona ist ein wunderbares Reiseziel, wenn man Entspannung sucht, darüber hinaus ist es auch geschichtlich bedeutend. Es war die erste römische Stadt, die fernab der italienischen Halbinsel gegründet wurde (der ursprüngliche Name lautete Tarraco). Hier können Sie ganz in die mediterrane Kultur eintauchen, ganz besonders auch was die kulinarische Tradition betrifft.

"Bei einem Spaziergang durch das Fischerviertel El Serrallo, können Sie zum Beispiel die Garnelen aus Sant Carles de la Ràpita, Krebse aus Cambrils oder Aale aus dem Ebro-Delta kosten. "

Steine, die von einer langen Geschichte erzählen

Wenn man durch Tarragona spaziert, ist es, als reise man 2000 Jahre in die Vergangenheit zurück. Wahrzeichen der Stadt ist das Amphitheater, das im 1. Jh. v. Chr. als Schauplatz der Gladiatorenkämpfe in der Nähe des Strandes erbaut wurde. Auch heute noch ist es, umgeben von Sand, Palmen und dem tiefen Blau des Meeres, ein beeindruckender Ort. Einen Besuch lohnt außerdem der Pont del Diable, der zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört. Dieser imposante doppelbogige Aquädukt wurde im 1. Jh. n. Chr. unter Kaiser Augustus errichtet, ebenso wie die Verteidigungsmauern der Stadt und der römische Zirkus, in dem Wagenrennen stattfanden.

Strände für jeden Geschmack

Tarragona stellt mit 15 km Stränden, ebenso wie die übrige Costa Dorada, jeden Urlauber zufrieden: Es gibt große, gut ausgestattete Strände wie die Platja del Miracle, die ideal für Familien ist, aber auch kleine, wenig besuchte, naturbelassene Buchten wie die Cala de la Roca Plana, wo man sich auf der Suche nach Entspannung und Ruhe wohlfühlen kann. Außerdem laden zwei Naturparks zu einem Besuch ein: Die Punta de la Móra mit mediterraner Vegetation wie Zwergpalmen, Kermes-Eichen und Wacholderwäldern, und der Strand von Tamarit, an dem inmitten von Schilfrohr und Trauerweiden mehr als 80 Vogelarten leben.

Speisen und Weine für Genießer

Tarragona ist das kulinarische Zentrum der Costa Dorada. Da sich hier einer der größten Häfen des Mittelmeers befindet, stehen Meeresspezialitäten im Mittelpunkt: Bei einem Spaziergang durch das Fischerviertel El Serrallo, können Sie zum Beispiel die Garnelen aus Sant Carles de la Ràpita (besonders gut als Spießchen, mit Cognac und Milchcreme), Krebse aus Cambrils (roh oder mit Knoblauch und Öl zubereitet) oder Aale aus dem Ebro-Delta kosten (sie werden eingesalzen oder mit Reis und Erbsen gegessen). Aus dem Landesinneren kommen die Zutaten für die typische Salsa Romesco (aus getrockneten roten Paprika, Tomaten und Mandeln) und einige der Zutaten des Pataco (mit Thunfisch, Schnecken, Kartoffeln, Mandeln, Knoblauch und Petersilie). Auf den Hügeln rund um die Stadt wachsen die Trauben, aus denen verschiedene DOC-Weine gekeltert werden (Penedés, Tarragona, Conca de Barberá, Priorato und Terra Alta), die Sie direkt in den Kellereien kosten können, wenn Sie eine der Weinstraßen besuchen.

Fotos: Shutterstock

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