Zwischen den piemontesischen Provinzen Cuneo und Asti erstreckt sich eine Gegend, die reich ist an Weinbergen, Geschichte und kulinarischen Schätzen: die Langhe, deren vom Weinbau geprägte Landschaft (zusammen mit den nahegelegenen Gebieten Roero und Monferrato) in das Welterbe der UNESCO aufgenommen wurde. Die schönste Jahreszeit für eine genießerische Reise in die Langhe ist der Herbst, wenn es die kostbare weiße Trüffel gibt und der Wein dank des frischen Klimas ein ganz besonderer Genuss ist.

"Wie jedes Jahr findet - seit inzwischen mehr als achtzig Jahren - vom 8. Oktober bis zum 27. November in Alba die Fiera Internazionale del Tartufo Bianco (Internationale Trüffelmesse der weißen Trüffel) statt."

Edle Tropfen

Die Langhe und der Weinbau verbindet eine enge, jahrhundertealte Beziehung. Der Wein bestimmt die Kultur, die Traditionen und den Lebensstil, was sich auch in der umfangreichen und hochwertigen Produktion zeigt, die unter anderem Dolcetto, Barbera, Nebbiolo und Dogliani umfasst. Und darüber hinaus gedeihen hier zwei der kostbarsten Weine Italiens: Barolo und Barbaresco, die ausschließlich aus der edlen Rebsorte Nebbiolo gekeltert werden. Es handelt sich um Weine, die sich durch eine intensive granatrote Farbe, ein reiches Bouquet und eine große Aromenvielfalt auszeichnen, sich für eine lange Reifezeit eignen und nach einigen Jahren den den Höhepunkt ihres Geschmacks erreicht haben. Sie möchten diesen Wein kennenlernen? Wir empfehlen Ihnen sich auf den Weg in die Weinberge zu machen, wo es zahlreiche kleine und große Weingüter gibt, zum Beispiel auf den Spuren der Weinstraße „Strada del Barolo e grandi vini di Langa“. Oder Sie suchen eine der beiden sehr gut ausgestatteten regionalen Vinotheken in den Orten Barolo und Barbaresco (Provinz Cuneo) auf, wo Sie eine große Auswahl an Weinen probieren und erwerben können, die von mehr als hundert Winzern des Gebiets produziert werden.

Die weiße Trüffel

Aber die fruchtbare Landschaft der Langhe (und der benachbarten Gebiete Roero und Monferrato) birgt noch einen weiteren Schatz: Tuber magnatum, die weißen Trüffel, die seltenste und teuerste Trüffelart der Welt. Aufgrund ihrer überragenden organoleptischen Eigenschaften wird sie nicht nur von regionalen Köchen, sondern auch in der internationalen Küche hochgeschätzt und kann einen Preis von mehr als 3.000 Euro pro Kilo erreichen, je nach aktuellem Marktwert und der Größe der einzelnen Trüffel. Wie jedes Jahr findet - seit inzwischen mehr als achtzig Jahren - vom 8. Oktober bis zum 27. November in Alba die Fiera Internazionale del Tartufo Bianco (Internationale Trüffelmesse der weißen Trüffel) statt. In ihrem Mittelpunkt steht der Markt, wo man jedes Wochenende frische Trüffeln begutachten und kaufen kann. Außerdem gibt es Stände, die traditionelle Gerichte und ausgewählte Weine anbieten. Während der Messe werden darüber hinaus zahlreiche kulinarische Begegnungen mit Meisterköchen, historische Umzüge, Kunstausstellungen und Ausflüge organisiert.

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