Der Meisterkoch Bruno Barbieri präsentiert eine Bayerische Creme, bei der sich der frische Geschmack von Beerenfrüchten mit dem verführerische Aroma von Mosto d´uva cotto trifft.

"Dieses Dessert erinnert mich an meine Kindheit und die Aromen, denen man auf dem Land begegnet, es duftet nach Wald und Bergen."

Zutaten für 4 Personen

Für die englische Creme:

  • 300 ml Milch
  • 4 Eigelb
  • 60 g Zucker
  • ½ Vanilleschote

Für die Bayerische Creme:

  • 500 g gemischte Beerenfrüchte (Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren, rote Johannisbeeren)
  • 1 Glas Muskateller
  • 150 g Kristallzucker
  • 4 Eigelb
  • 6 Blatt Gelatine
  • 350 ml Schlagsahne
  • 200 ml Milch
  • einige Tropfen Mosto d'uva cotto (ein spezieller, dickflüssig eingekochter Traubenmost)

Zubereitung: Die Milch mit der Vanilleschote in einer Stielkasserolle zum Kochen bringen. Inzwischen die Eier mit dem Zucker verquirlen, die kochende Milch hinzugeben und im Wasserbad weiter erhitzen. Darauf achten, dass die Creme nicht mehr kocht (nicht höher als auf 85 °C erhitzen, Sie können dies mit einem Küchenthermometer prüfen).

Für die Bayerische Creme werden die Beeren mit dem Zucker und einem Glas Moscato aufgekocht und dann durch ein Sieb passiert. Die Milch aufkochen. Derweil die Eigelb mit dem Zucker vermengen, die heiße Milch zufügen und im Wasserbad zu einer Creme eindicken, die allerdings nicht kochen darf (wie die englische Creme). Die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine einrühren. Dann durch ein feinmaschiges Sieb streichen. Nun das Beerenmus unterheben und einige Minuten weiterkochen. Am Schluss erneut durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen. Die geschlagene Sahne unterheben, alles gut vermengen und in kleinen Formen mindestens 4 Stunden lang im Kühlschrank ruhen lassen.

Anrichten: Die Bayerische Creme auf einen Teller stürzen, mit einigen Beeren garnieren, die englische Creme zufügen und mit ein wenig Mosto d´uva cotto garnieren.

Bis bald mit Bruno Barbieri!