OHNE FARBSTOFFE, KONSERVIERUNGSSTOFFE ODER CHEMISCHE ZUSATZSTOFFE. DAS EIS WIRD ZU 100 % AUS NATÜRLICHEN ZUTATEN HERGESTELLT. WIR SPRECHEN MIT VERONICA ROSSI VON AGRIMONTANA UND DEM KONDITORMEISTER DIEGO CROSARA, DEM DIE HERSTELLUNG INNOVATIVER KONDITOREIERZEUGNISSE SOWIE DIE AUSBILDUNG NACH ITALIENISCHER TRADITION SEHR AM HERZEN LIEGEN.

"Das Eis der Gelateria Amarillo auf der Costa Diadema hat aufgrund seiner erstklassigen Qualität sofort alle Herzen erobert."

Costa und Agrimontana. Es war eine süße Begegnung …

Veronica Rossi – Ja, das stimmt. Zwischen den beiden Unternehmen hat es richtig gefunkt, denn beide haben die Leidenschaft für erstklassige Qualität in ihrer DNA. Das konnten wir gleich mit den ersten Kostproben bestätigen. Das Eis der Gelateria Amarillo auf der Costa Diadema hat aufgrund seiner erstklassigen Qualität sofort alle Herzen erobert. Es schmeckt köstlich und erzeugt kein schlechtes Gewissen. Unser Erfolg liegt auch darin, dass die Gäste mit den traditionellen Eiswagen, den so genannten „carretti di gelato“, überall auf den Schiffen versorgt werden.

Welche Zutaten verwendet ihr für ein nach allen Regeln der Kunst hergestelltes Speiseeis?

Diego Crosara – Nur Rohstoffe von bester Qualität: Vollmilch, Eier, Zucker, Sahne sowie die Basiszutaten für die verschiedenen Geschmacksrichtungen, beispielsweise Trockenobst. Die Basiszutaten müssen so natürlich wie möglich sein. Veronica Rossi – Die Besonderheit der Basiszutaten für das Agrimontana-Eis besteht darin, dass sie jeweils nur aus einer einzigen Zutat bestehen: Pistazie ist 100% Pistazie. Dies gilt auch für alle anderen Geschmacksrichtungen. Darin zeigt sich unsere Einzigartigkeit: Denn oftmals finden sich im Speiseeis weitere Zutaten wie beispielsweise Zuckerstoffe, Aromen, Farbstoffe oder chemische Emulgatoren. Diese machen das Eis luftiger, denn sie sorgen beim Verrühren dafür, dass Luft absorbiert wird. Wir hingegen verwenden nur reine Zutaten.

Diego, bei deiner Arbeit bei Agrimontana bist du stets auf der Suche nach neuen Geschmacksrichtungen.

Diego Crosara – Ja, das ist ein sehr komplexer Prozess, wenn man einen reinen natürlichen Geschmack haben möchte. Daher bieten wir nicht so oft neue Geschmacksrichtungen an. Kürzlich haben wir „Sorrent-Nuss“ in unser Sortiment aufgenommen. Es war sehr viel Arbeit, denn uns ist aufgefallen, dass die Nüsse beim Zerkleinern an Aroma verlieren. Und da wir keine Zusatzstoffe verwenden wollten, haben wir zwei Jahre lang nach einer geeigneten Nuss gesucht, die ihren Geschmack behält und die zu 100 % ein Naturprodukt ist.

Welche Geschmacksrichtung schätzt ihr selbst und eure Kunden am meisten?

Veronica Rossi – Der beliebteste Geschmack ist Schokolade. Agrimontana bietet Schokoladeneis aus verschiedenen exklusiven Grundzutaten, sodass wir den Kunden verschiedene Geschmacksnuancen anbieten können. Diego Crosara – Ich selbst esse am liebsten Vanilleeis. In den Eisdielen findet man nur selten gutes Vanilleeis. Das „echte“ Eis muss weiß sein, und es müssen die schwarzen Punkte des Vanillemarks zu sehen sein. Aber ich muss auch zugeben, dass ich selbst gar nicht viel Eis esse.

Zutaten, Eiskonditor, Eismaschine: Gibt es eine Formel für den perfekten Eisgenuss?

Diego Crosara – Um gutes Speiseeis herzustellen, braucht man eine gute Ausbildung und eine gute Vorbereitung. So wie bei Agrimontana. Außer den Zutaten bieten wir auch eine professionelle Ausbildung. 60% machen die Zutaten aus, 20% die Eismaschine und 20% der Eiskonditor.

Diego Crosara, Weltmeister 2016 für Eisspezialitäten

Die Weltmeisterschaft für Eisspezialitäten findet alle zwei Jahre in Rimini statt. An den jeweils vier Tage dauernden Wettkämpfen können sechzehn Mannschaften teilnehmen. Es geht um Eisbecher, Eiskreationen, Eistorten, Eiscookies, Eisskulpturen, Skulpturen aus Krokant, Mystery Box. Italien hat mit dem von Diego Crosara geleiteten Team bereits zum vierten Mal (bei sieben Veranstaltungen) diese Meisterschaft vor Spanien und Australien gewonnen. Weitere Teammitglieder waren: Amelio Mazzella (Eisskulpturen), Alberto Carretta (Chef), Antonio Capuano (Konditor) und Luigi Tirabassi (Eiskonditor). „Als Thema haben wir das Meer ausgewählt“, erzählt Diego, „und dies mussten wir in allen Durchgängen berücksichtigen. Der Sieg in der Kategorie Eiskreationen mit dem Seeigel-Eis hat uns schließlich den Weg für den Erfolg freigemacht.“

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