„Das Nudelgericht mit Meeresfrüchten aus meinem neuen Menü für Costa ist eine Hommage an meinen ersten Arbeitsplatz an der Riviera Romagnola, in Milano Marittima. In jenen Jahren begann man, kulinarisch zu experimentieren, und ein Gericht wie dieses wurde als extravagant oder sogar gewagt angesehen, denn es verbindet Gramigna, eine typische Nudelsorte aus der Emilia, mit einer Meeresfrüchtesauce. Bis zu diesem Zeitpunkt wurde zu Eiernudeln traditionell Fleischragout gegessen! Liebe Mitglieder, sind Sie experimentierfreudig oder traditionell, was das Essen angeht? Hier exklusiv für Sie ein Rezept, das allen schmeckt!“

"Gramigna mit Tintenfischragout, Brot, Kapern und Bottarga in Erbsensauce"

Zutaten für 4 Personen:

  • 280 g Gramigna Nudeln

Für das Ragout:

  • 1 große Sepia, in Streifen geschnitten
  • extra natives Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL entsalzene Kapern
  • 1 EL Bottarga (gemahlen)
  • 2 EL grobe Semmelbrösel
  • wilder Oregano

Für die Erbsensauce:

  • 300 g frische Erbsen (oder tiefgefroren)
  • ½ l Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Butter

Für die Garnierung:

  • mittelreifer Pecorino
  • Semmelbrösel

Zubereitung

Die Sepia in ca. 0,5 cm breite Streifen schneiden und diese bei lebhafter Hitze einige Minuten mit Öl und Knoblauch in der Pfanne braten, bis sie goldgelb und knusprig (aber nicht gekocht) sind. Das Brot mit dem extra nativen Olivenöl, einer Knoblauchzehe und einer Prise wildem Oregano, Salz und Pfeffer in der Pfanne rösten.

Dann die Erbsensauce zubereiten. In einem Topf die fein gehackte Zwiebel anschmoren, die Erbsen und die Brühe zufügen, salzen und pfeffern und aufkochen lassen, danach passieren: Die Sauce sollte cremig, aber nicht zu dickflüssig sein. Beiseite stellen. Nun die Gramigna kochen, in der Pfanne mit den knusprigen Sepia-Streifen schwenken, die Kapern und die Bottarga zufügen und noch einige Minuten schwenken.

Präsentation

Etwas Semmelbrösel auf den Teller streuen, in die Mitte einen Klecks Erbsensauce setzen, die Gramigna mit Sepia darauf anrichten und mit weiteren Semmelbröseln bestreuen. Zum Schluss etwas Pecorino darüber reiben.